Sunday, December 15, 2013

Mie Goreng Khas Aceh


Mie Goreng Aceh atau lebih dikenal dengan mie Aceh saja kiranya sudah tak asing lagi di kalangan penikmat makanan tradisonal nusantara. Beberapa waktu yang lalu juga telah dibagikan beberapa resep kue tradisional yang berasal dari Tanah Rencong ini seperti misalnya kue bingkang, kue timphan, roti cane dan banyak lagi yang lain. Mie Aceh sendiri hingga saat ini sudah menyebar hingga keluar dari Aceh. Sama seperti masakan Padang yang hampir ada di seluruh nusantara.


Mie Aceh sendiri juga dikenal sebagai masakan dengan cita rasa pedas yang khas dari Aceh. Sebagai bahan utama mie ini biasanya dicampur dengan bahan makanan seperti daging baik daging sapi maupun daging kambing atau biasa juga dicampur dengan seafood baik udang, cumi maupun kepiting. Penyajian mie Aceh ini tak bisa di pisahkan dengan sup sejenis kari yang gurih dan tak lupa citarasa pedas. Ada dua cara penyajian mie Aceh yaitu Mie goreng Aceh tanpa sup dan kering atau mie Aceh kuah tentunya dengan sup. Untuk menambah citarasa biasanya mie ini diberi taburan bawang goreng dan juga biasa dilengkapi dengan emping serta potongan bawang merah, mentimun dan jeruk nipis.



Nah untuk anda yang ingin menikmati mie Aceh dan jauh dari Aceh atau sekalipun ada di luar Aceh namun masih saja jauh, resep mie aceh akan saya bagikan gratis untuk anda. Resep yang mudah di ikuti dan mudah-mudahan rasanya juga mendekati citarasa aslinya. Dan resepnya ada di Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas dan Mantap yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram mie telor basah
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
  • 7 siung bawang merah (dirajang halus)
  • 150 gram udang rebus
  • 150 gram daging sapi (direbus dan diiris-iris)
  • 100 gram kol (diiris-iris halus)
  • 100 gram tauge (dibuang akarnya)
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 2 tangkai daun bawang (dirajang halus)
  • 1 tangkai seledri
  • 50 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh penyedap (hanya jika disukai)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas dan Mantap :
  1. Seduhlah mie telor basah dengan menggunakan air panas, diamkan beberapa saat, lalu tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan 3 sendok maan minyak yang sudah disiapkan, lalu tumislah irisan bawang hingga harum. Selanjutnya masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lanjutkan menumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan udang rebus, kol, tauge, irisan dagin sapi, daun bawang, tomat dadu serta daun seledri. Masukkan air, kecap manis dan kecap asin, serta penyedap (jika suka). Aduk-aduk hingga rata dan biarkan mendidih.
  4. Terakhir masukkan mie telor basah, masaklah sambil diaduk hingga mie dan bahan serta bumbu yang lainnya tercampur rata. Angkat dan sajikan selagi panas.

Mudah sekali kan cara membuatnya? dan bahan-bahan diatas dibuat untuk 4 porsi Mie Aceh nan pedas. Selamat mencoba dan berkreasi.

2 comments: