Sunday, March 10, 2013

Kuah "Pliek U" Kuliner Khas Aceh

Sajian dari daerah Aceh sarat dengan bumbu dan rempah pekat. Pada umumnya cita rasa sajiannya mirip cita rasa dari dapur India. Mungkin karena pengaruh kedatangan pedagang dari Gujarat, India, pada zaman dulu. Rempah daun yang banyak dipakai di dapur Aceh adalah daun salam koja yang dikenal pula dengan istilah daun temurui. Biasanya orang Aceh menanam sendiri daun rempah ini di halaman rumah mereka. Sebab, daun salam koja hanya bisa diperoleh di pasar tradisional di pedagang khusus. 

Masakan atau kuliner khas yang digemari mayoritas masyarakat di Aceh masih jarang dikenal orang. Barangkali kuliner ini belum banyak yang pernah mencicipinya sehingga kurang populer. Masakan atau gulai khas Aceh ini adalah gulai para raja yang dikenal dengan nama Kuah Pliek U. Gulai ini dibuat dari campuran berbagai jenis sayuran ditambah Pliek U dan kepala ikan asin sebagai penyedapnya.

Pliek U atau patarana adalah sisa atau ampas kopra (kelapa) yang minyaknya sudah diperas dengan alat tradisional yaitu dua bilah papan yang dipress dengan baut besar. Masyarakat di pedesaan Aceh, sejak masa jayanya Kerajaan Aceh sampai kini masih terus mengolah kelapa secara tradisional. Olahan kelapa ini menghasilkan minyak goreng yang disebut dengan “minyeuk reutik.” Ampasnya tidak dibuang, tetapi dijemur kembali sehingga menjadi Pliek U yang berwarna hitam. Pliek U memancarkan aroma minyak kelapa yang khas.
 
 Dalam tradisi masyarakat Aceh, “pliek U menjadi salah satu bumbu penyedap untuk mengolah sayuran menjadi gulai (kuah) Pliek U. Gulai ini sangat digemari oleh warga Aceh, baik yang masih tinggal di Aceh apalagi yang sudah lama di perantauan. Kuah Pliek U bagaikan sebuah wadah perekat warga Aceh yang tinggal di perantauan. Bila ada acara kangen-kangenan warga Aceh di rantau, dapat dipastikan bahwa hidangan utamanya adalah kuah Pliek U.

Gulee Pliek U

Bahan :
  • 200 gr plik u
  • nangka muda
  • pepaya muda
  • melinjo
  • daun melinjo, rajang
  • terong (kalo suka)
  • kacang panjang
  • 100 gr kacang tanah (boleh lebih)
  • 100 gr udang (boleh lebih)
  • 3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
  • 15 lbr daun jeruk, dirajang halus
  • 5 siung bawang merah, rajang
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 gelas santan
  • 1 ons cabe hijau, rajang kasar (klo gak suka pedes, kurangin aja)
  • garam

Bumbu Halus :
  • 6 cabe kering
  • 3 cabe merah
  • 5 cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat :
  • Rendam plik u dengan air panas kira2 10 menit. Tiriskan. Cuci dengan air dingin. Tiriskan. Blender sampai halus.
  • Jerang air. Masukkan plik u dan bumbu halus plus garam.
  • Masukkan melinjo.
  • Masukkan kacang tanah dan udang.
  • Masukkan santan.
  • Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (jgn terlalu kasar) dan semua bahan.
  • Masak sampai matang.
  • Santap dengan nasi hangat dan ikan asin goreng kering.

    Sumber : Dari segala sumber

No comments: